2ᵉ année : Prestataire de service

MBway Nantes, membre du groupe Eduservices, forme du Bac +3 au Bac +5 en alternance, avec une forte ouverture à l’international. Les étudiants y développent leurs compétences en management, commerce, marketing, ressources humaines, finance ou encore entrepreneuriat, grâce à une pédagogie axée sur les cas concrets, les business games et les expériences à l’étranger.

Mon intervention : en 2ᵉ année, j’anime des modules en marketing, expertise commerciale, négociation, veille stratégique et business game, toujours avec une dimension internationale.

5ᵉ année : Prestataire de service

Entreprise dédiée aux métiers de l’hôtellerie, de la restauration et des services.
Public ciblé : professionnels du secteur et des personnes en reconversion professionnelle.


Mon intervention : POEC, Permis de Former et Sommellerie. Cette démarche renforce leurs compétences, facilite la reconversion vers des métiers porteurs et prépare les stagiaires à une insertion opérationnelle et qualifiée sur le marché du travail.

5ᵉ année : Prestataire de service


École spécialisée, de niveau Bac à Bac +5, dans les formations en vente BtoB, commerce international et marketing digital.

Mon intervention : j’anime le Bloc 1 – Relation client interculturelle, et je supervise un groupe de 12 élèves de Bloc 3, en BTS Participation au Développement Commercial International (BTS CI), un cursus axé sur le développement commercial à l’international, les négociations multilingues, techniques de vente.

5ᵉ année : Prestataire de service

ESA est une grande école d’ingénieur agronome (Bac à Bac +8), implantée à Angers et Guyancourt, formant aux métiers de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la viticulture et du commerce international du vin.

Mon intervention : modules spécialisés en vins espagnols, commerce du vin en Amérique Latine, sélection de marchés à l’export, management interculturel, et projets marketing avec partenaires externes.

Collaborateur Bourdon Conseil

Spécialisé en technologies numériques, Bourdon Conseil offre des services de conseil et de formation en informatique. Ils couvrent des thématiques comme GLPI, ITIL, RGPD, WordPress, PRA/PCA et Green IT, pour accompagner les entreprises dans la gestion et l’optimisation de leur parc informatique.
Collaboration : En tant que partenaire, j’interviens sur les volets commerciaux et marketing afin de garantir une offre complète de services web et informatiques.
Collaborateur Olivier Floch
Salon Natura (Rezé)Le Salon Natura de Rezé est un salon annuel dédié aux produits biologiques, au bien-être et à l’écologie. Créé en 1990, il est devenu un rendez-vous incontournable des adeptes du bio dans la région nantaisesalon-natura.com. Chaque édition rassemble environ 150 à 180 exposants (producteurs biologiques, artisans, entreprises du bien-être, habitat sain, associations, etc.) répartis sur 235 stands. Olivier Floch est l’un des principaux organisateurs du salon Natura. Directeur de la Halle de la Trocardière depuis 1988, il a fondé le salon Natura en 1990.
Collaborateur Eric Fauget
Ce nouveau projet est orchestré par Eric Fauguet. Maria, Ambassadrice du Muscadet, rejoint la Confrérie du beurre blanc. Cette intégration renforce la mission de la Confrérie de faire dialoguer terroirs, gestes d’excellence et reconnaissance gastronomique, créant une passerelle entre les meilleurs vignerons, les grandes tables, les sommeliers et les prescripteurs.
Eric à plus de 6 000 émissions réalisées, Il a forgé une expertise dans l’animation d’assemblées générales, la modération de tables rondes, la conduite d’interviews en entreprise et la réalisation de reportages immersifs.
                 Collaborateur Sylvie Gomez
Le partenariat entre Terroir Nantais et Saveurs Méditerranéennes et Sabor A Tierra unit la passion du vin et la gastronomie espagnole autour d’expériences authentiques. Ensemble, nous créons des événements à Château-Thébaud qui célèbrent la convivialité, le partage et la richesse des cultures locales et méditerranéennes. Portée par Sylvie Gomez, Sabor A Tierra propose des paëllas géantes préparées avec des produits frais, locaux et de l’huile d’olive bio issue de sa production familiale andalouse. Cette collaboration met à l’honneur l’art du vin et la cuisine du Sud, offrant au public, particulier ou professionnel, une immersion sensorielle et culturelle unique.